注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武亚丽的博客

欢迎你来我的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

课堂教学技能——语言技能  

2008-07-21 17:04:32|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂教学技能——语言技能

1.1 课堂教学语言技能

  课堂教学技能是教师圆满完成教学任务的行为方式。可以肯定,一个没有熟练教学技能的教师难以有效组织学生主动的学习。而在各种教学技能中,教学语言技能是最基本的技能,难怪美国每年评选“年度教师”的两个主要条件之一是语言表达能力。教学语言是指教师在课堂上激发兴趣、传授知识、复习巩固等教学全过程中所运用的语言。

  课堂教学的目标多种多样,教学手段不断创新,但是,教师“传道、授业、解惑”的主要方式仍然是“言传身教”,无论是完成知识目标还是能力目标,无论是思想教育还是美育教育,教学语言总是主要的信息载体。较好的掌握教学语言技能就能使教学目标的实现“事半功倍”。苏霍姆林斯基认为:“教师高度的语言修养在很大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率。”有些教育学家认为,教师的教学语言应该融播音员的清晰、相声大师的幽默、评书演员的流利、故事大王的激情于一体。当然,这是教学语言的理想境界,不可能要求每一个教师都达到,但肯定是每一个热爱教育事业的教师终生所追求的境界。尽管随着科技进步,科技媒体语言愈来愈显重要,但是课堂教学有声语言具有的情感特质仍然是无法替代的。

  一般说,教学语言应该是具有普通语言和教学语言的双重要求。教学语言和其他语言有很多共性,例如普通语言的语音、吐字、声调、频率、响度及词汇、语法的适当要求等,还具很多自身的特色,例如课堂教学语言不仅要求科学性,还要求学科性;不仅要求明确性,还要求启发性;甚至不仅要求语言本身的教育性,还要求言行一致性等。

  一、教学导入语言的基本要求

  众多教师的教学经验表明,由于学生学习的内容不可能总是学生正好想学的内容,学生也很难认识到当前学习的意 义,因而,缺乏学习的动机是学生学习的主要障碍。如果能在教学之始引起学生的学习兴趣和求知欲望,就能顺利完成教学任务。优秀的教师常常会利用恰当的引导语言集中学生的注意,由注意生兴趣,由兴趣生动机,创造良好的教学开端。教学导入语言不仅表现在每节课的开头,也应用于一节课各段教学的起始。

  有的教师把教学导言比作“春色满园”中的一枝红杏,对一节课起着点睛显旨的作用;有的教师把教学导言比作一支乐曲的前奏,为整个乐章定下“基调”。如果把教学比作音乐演奏,那么导言就是演奏的第一个音符,这个音符应该是悦耳动听和先声夺人的。

  导入语言的几种方法: “开门见山”式 、“承前启后”式 、“以问致思”式 、“高度概括”式 

  二、教学讲授的语言要求

  事实证明,教学成败的原因不仅和教师的专业水平及教学经验有一定关系,也和缺乏语言技能有相当的关系。教学语言的基本要求是语言的科学性、启发性、逻辑性和教学性。

  教学讲授语言的四大要求:语言的科学性、启发性、逻辑性和教学性

  三、课堂小结的基本要求

  课堂小结是课堂教学必不可少的重要环节,和导言不仅发生在一节课的开始也发生在每个教学环节的开始一样,课堂小结不仅发生在一节课的结束,也发生在每一个教学环节的结束。生物学教师在课堂小结时常常比较重视学生的知识巩固,常常重视对学生反复训练,而忽略帮助或指导学生通过小结把书本“读薄”, 提炼出精华,这正是很多生物学课“虎头蛇尾”的主要原因。有经验的教师在课堂小结阶段能够做到“首尾呼应”、“画龙点睛”、“相对完整”和“回味无穷”的基本要求。

  总之,教学语言是一个复杂的整体,除了具有语言共性之外,还具有特定的教育艺术的个性特征,堪称艺术的教学语言肯定需要千锤百炼才能获得。   课堂小结的四种方法:“首尾呼应”、“画龙点睛”、“相对完整”和“回味无穷” 。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018