注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武亚丽的博客

欢迎你来我的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

课堂教学技能  

2008-07-21 17:11:50|  分类: 个人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课堂教学技能

实施差异教学的技能

作者::倪建华

§         差异教学:在班集体教学中立足学生的个性差异,采用多种形式的教学内容、教学过程和教学成果来满足学生不同的需要、学习风格或兴趣等,给每个学生提供适合他们自身的发展方式,促进他们最大限度的发展。

学生的个性差异

§         学校环境中学生的个别差异:主要表现为学生家庭文化的差异、先前知识的差异、志向水平的差异(即学习动机的差异)、智力的差异、能力的差异、学习方式的差异和男女生的学习差异等。

§         学习方式差异:学生在接受知识时对视觉、听觉和动觉的偏重程度不同,受环境的影响程度、信息加工方式、学习动机、学习最佳时间等等也存在很大差异。

§         个性差异:表现在学习速度的快慢,接受能力的强弱,学习效果的好坏上是显而易见的。

差异教学的特征

§         差异教学以测查与评估为施教前提。

§         差异教学以建构系统的、多样化的教学策略为施教的途径。

§         差异教学以开发每个学生的潜能,提高教学效率为目标。

§         差异教学以平等和谐的教学环境和多方合作为依托。

§         差异教学着眼于学生的群体,将个别学习、小组学习和班集体学习结合起来,在班集体活动中发展学生个性潜能。

认识差异教学的价值

§         差异教学的人本价值——促进每个学生最大限度的发展。

§         差异教学的教育学价值——实现高水平高质量教育。

§         差异教学的社会价值——推进社会的民主进程。

   给同样的人不同的待遇,给不同的人同样的待遇都是不公平的。 ——亚里士多德

    “人人都有接受良好基础教育的基本权利;每一个儿童都具有独特的品质、兴趣、能力和需要;每个儿童和少年都应该有机会达到并保持令人满意的水平;儿童的基本学习需要各不相同,应该通过多种多样的教学系统来满足他们的需要。”

§         差异教学的文化价值——促进多元文化发展

差异教学的实施

§         通过对话实现差异教学:主要构成因素是教师、学生和话题(非预设性的)。

§         通过合作完成差异教学:合作学习通过体现主体性、张扬个性化实现差异教学;合作学习通过每个学生价值的实现来实现教学的个性化。(差异的课程资源属性)

§         通过活动课程彰显差异教学:学生的兴趣、需要和动机是活动教学的出发点。

学生分层、目标分层、施教分层

§         具体要求上的差异 :课堂要求的量的差异和思维难度要求的差异。

§         探索解决问题方法上的差异:解决问题时,对学习困难学生和优秀学生采用不同的方法和要求(如直观和抽象);引导学习有困难的学生建立解决某一类问题的思考程序,而对于优秀生而言则可以简缩这个过程;对于优秀生来说,要讲求解决问题的多样化,强调选择最优化的方法,解决问题的速度与灵活性。而对于学习有困难的学生而言,更应该关注与掌握一般的方法,对于速度与灵活性方面不做具体的要求。  

 

 

 

组织学生有效合作学习的技能

§         合作学习是促进学生在异质小组中彼此互助,共同完成学习任务,并以小组总体表现为奖励依据的教学理论与策略体系。

§         实质是在学生间建立起积极的相互依存关系,每一个组员不仅仅自己要主动学习,还有责任帮助其他同学学习,以全组每一个同学都学好为目标。

§         教师根据小组的总体表现进行小组奖励。

§         不仅有利于提高学生的学业成绩,而且能满足学生心理需要,提高学生自尊,促进学生情感发展与同学间互爱及学生社交能力的提高。

§         通过这种形式的教学,学生可以较好地适应将来在校外可能遇到的各种能力差异,使个别差异在集体教学中发挥积极作用。

合作学习中常见的现象

案例:合作学习中的学生个体


学生表现:

?         不合作,各抒己见

?         没主见,人云亦云

?         欠主动,坐享其成

?         不专心,易受干扰

      教师表现:

?         备课不充分,合作学习过场化(分组、时机不当)

?         理解不深入,合作学习表面化(时间不足)

?         指导不得力,合作学习无序化(规则不明)

?         评价不全面,合作学习个体化(评价不全)


 

合作学习中的不合作效应

1、社会惰化效应

表现:推诿、抱怨,整体小于部分效果。

原因:不公平感;小组规模大,“责任分散“

2、个性化效应

表现:异常兴奋,高谈阔论,行为较平时张扬,无序,

原因:匿名作用,“责任分散”

3、搭车效应

表现:袖手旁观,坐享其成;有参与之形但无其实。

原因:学生个体差异;缺乏合作技巧;对平均主义的消极应对。

4、马太效应

表现:能力强者受尊重,有领导地位,抢尽风头或牺牲其他组员利益自我获利;能力低者丧失参与兴趣。

原因:获得高评价学生缺乏清醒的自我认识和理智的态度,居功自傲;学生个人职责不明确;教师只关注结果忽视过程和个人进步。

5、从众效应

表现:“随大流”

原因:不合理的小组环境里,部分学生被自信或学习优秀的学生观点所左右,而忽视自己观点、思维方法的正确与否,致使弱化独立思考,失去个体感。

合作学习需澄清的几个问题

1、关注知识还是关注人?

    合作学习的生命力就在于其“合作目标”,让学生在获得知识的过程同时成为学会合作、体验合作、形成正确价值观的过程。

  合作学习作为一种学习方式,其本质是对人的关注而非对知识的关注。

2、分组学习是合作学习吗?

    有效的分组才是合作学习;

    小组成员的“角色互补”;

 小组的维持时间

3、仅是学生的合作吗?

    教师应是学生合作技巧的培训者和指导者。

    合作技能:听取、说明、求助、反思、自控、帮助、

4、弱势学生会被忽略吗?

教师给学生的任务应该是有层次的,使弱势学生能够得到他们能胜任的工作,并在完成任务中找到自我成就感,增强信心。

教师要强调整体的进步,在组内形成主动扶持差生的氛围。教师在观察、巡视或参与中,发现弱势学生的困难,及时给予鼓励和指导。

评价时也应对弱势学生的进步给予表扬。

5、谁是裁判?

学生自评

小组评价:本组整体、组员、他组

教师评价:指导者、“中立者”、评价者

评价内容:合作学习的准备和实施、任务完成情况和合作技巧的运用

合作学习要素

  • 积极承担在完成共同任务中的个人的责任;
  • 积极的相互支持、配合,特别是面对面的促进性的互动;
  • 期望所有学生能进行有效的沟通,建立并维护小组成员之间的相互信任,有效地解决组内冲突;
  • 对于个人完成的任务进行小组加工;
  • 对共同活动的成效进行评估,寻求提高其有效性的途径。

      合作动机和个人责任是合作学习产生良好教学效果的关键。

合作学习的操作要点

  • 构建结构合理的合作学习小组:组内异质,组间同质,将个人竞争转化为组间竞争。
  • 选择适当的合作学习时机:当学生思考出现困难时;意见发生分歧时;解决问题的方法多样时;知识需要拓展时;问题涉及面大、学生回答不全面时;学生主动提出有探讨价值的问题时。
  • 建立一套有序的合作常规:合理分工,明确职责;培养良好的合作习惯。(独立思考,积极参与,踊跃发言,认真倾听,遵守规则)
  • 营造宽松的学习环境:保护学生参与热情,教师平等参与;提供合理的合作学习时间。
  • 采用多样化的评价方式:个体与集体、结果与过程的评价并重
  • 合理调控合作过程:明确合作内容和要求;调控过程;留出独立思考时间。
  • 发现问题,寻求典型

 

 

 

 

组织学生有效探究学习的技能

  • 探究学习是从学科领域或现实生活中选择和确定研究主题,在教学中创设一种类似于学术研究的情境,通过学生独立、自主地发现问题、实验、操作、调查、信息搜集与处理、表达与交流等探索活动,获得知识与技能,发展情感与态度(特别是探索精神和创新能力)的学习方式和学习过程。
  • 探究式学习应该包括以下几个阶段:进入情境——提出问题——建立假说——制订方案——实施探究——得出结论——意义建构。

探究学习中存在的问题

  • 探究的泛化:随意地给一些人们早已熟知的教与学的形式贴上探究的标签。
  • 探究的神话:只把从问题的提出,证据收集,方案的制订和实施到解释的形成,检验和结论的得出等等都是由学生自主发现,由学生独立完成的活动才归为探究。
  • 对探究学习的关键之处缺乏把握:探究的问题对学生是否合适(是否一定由学生提出并不重要)如何根据有限的线索确定证据收集的方向,如何在不止一个可能合理的解释面前做出决策,这些至关重要的内容常被教师包办。

探究学习的精神内涵

  • 关怀生命:不只关注学生获得了多少知识,还关注学生的感受和体悟、情感态度有何改变、主动性是否增强、精神世界是否丰富、生命品质是否提升。
  • 焕发自主:只有给学生一个开阔、自由的空间,让他们有尽可能多的机会自己思考、自主判断、勇于质疑、乐于表达,才能使学生的自主品质在探究过程中凸显出来,得到有益的锻炼和升华。
  • 善待差异:为学生的个性化学习提供机会,追求共识但不强求共识;要有深层的教学民主思想,对每个学生都加以赏识、信赖、接纳与期待,让每一位学生都能发挥自己的优势,体验到探究的快乐。
  • 宽容失误:给学生心理安全感,增进学生自信,增添学生自我效能感,培养学生创新品质(能力、思维、热情、勇气、精神)。

探究学习应注意的几点

  • 问题的识别:不能是深不可测的,必须能够通过学生的观察和从可靠的渠道获得的科学知识来解决。学生必须掌握解答问题的基本知识和步骤,这些知识与步骤必须是便于检索和利用的,必须适合学生的发展水平。
  • 探究的价值不能以结果的成败论。假说无论被证明或证伪,都能促进认识的发展。
  • 探究过程中要珍惜并正确处理学生已有的个人知识和原始概念,引导学生积极反思。
  • 探究中教师要充分地倾听学生,珍视探究中学生独特的感受、体验和理解,并强调学生之间的合作与交流(学生间的相互倾听)。案例:“给你一杯水,你能用它来做哪些有趣的物理实验(允许添加一些必要的辅助器材)。
  • 让学生在探究过程中体验挫折与成功。
  • 应给探究式学习的开展提供足够的支持条件。
  • 探究学习的重点不在探究的操作方法和操作技能上,因此不必对此要求过高。

探究学习关注的三个目标

  • 获得理智和情感体验
  • 建构知识
  • 掌握解决问题的方法

    记录在纸上的思想就如同某人留在沙上的脚印,我们也许能看到他走过的路径,但若想知道他在路上看见了什么东西,就必须用我们自己的眼睛。             ——叔本华

 

 

 

导入技能

  • 导入是教师在新的课题或活动开始时,引导学生进入学习的行为方式。
  • 导入的构成:集中注意,引起兴趣,激发思维,明确目的,进入学习课题五个方面。
  • 导入的原则:趣味性、启发性、目的性和量力性。

导入中存在的问题

1、过分渲染,不分主次。 

2、偏离重点,牵强冗长。

    3、演独角戏,忽视学生。

    4、只重形式,重导轻入。

导入技能要点

1、 分析教材创设问题情境

2、 引出学生的原有相关观念与新内容对峙

3、 提出主问题引起学习期待

4、导入要紧扣教学目标和教学要点,根据不同的教学目的、教学内容及特点采用多样化方式。

5、导言要生动、形象、具有趣味性和艺术魁力。

6、导入时间不宜过长,以免影响教学的进度和重点内容的教学,一般以不超过5分钟为宜。

 

 

 

板书技能

  • 板书是教师在教学过程中为了实现教学目的而有计划地书写于黑板的文字符号,是用书面语言把教学内容概括化、图表化的过程,也是教师进行教学活动,提高教学质量的辅助手段和重要措施。
  • 好的板书不仅能正确揭示教材精华,展开教学过程,弥补教师语言的不足,而且能启发学生的思维,强化记忆效果,提高教学效率。
  • 板书是教学的导游图,是课堂教学的眼睛,是反映教学内容的镜子。

几种常见的板书现象

  • 不着一字;
  • 随意——备课时不设计板书;
  • 书写时不考虑学生的用眼卫生;
  • 书写不规范,不美观;
  • 千篇一律,缺少变化/繁难复杂,写、记困难;
  • 书写与讲授脱节。

板书设计应遵循的基本原则

  • 系统性
  • 概括性
  • 艺术性
  • 板书与讲授的统一性
  • 目的性:辅助性、启发性、迁移性

 

 

 

举例技能

  课例《平均数》一课中举例时存在的问题:

  • 例子的出现顺序:歌手大奖赛的记分方法;
  • 例子的准确性:跳高成绩取平均值?
  • 举例即用具体的人、事或物来说明抽象、复杂的概念。它能用具体的例子使说明的对象变抽象为具体,变深奥为浅显。
  • 需要注意的是,举的例子要真实可靠,不仅不能凭空捏造,道听途说,似是而非的例子也不能用来说明事物。
  • 举的例子要有代表性,确实能够准确、充分地说明事物,令人信服。

建议

  • 多观察,善于发现例证。
  • 多思考,善于将教学内容与生活中的实例联系起来。
  • 了解学生生活,尽可能举与学生现时生活相关的例子。
  • 研究学生心理,举学生感兴趣的事例。
  • 给学生参与的机会。

 

结课技能

  问题

  • 忽视结课的意义,讲到哪里算哪里。
  • 片面认识结课,抛出结论,强行结课。
  • 不能变通,课堂教学服务于教案。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018