注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武亚丽的博客

欢迎你来我的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

从传统师德中寻找教师的职业道德  

2008-07-20 15:35:12|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

古语“一日为师,终生为父”把师生关系强调到了无以复加的程度,将其提升到了与传统伦理“五伦”(君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友)的高度,可见传统社会非常重视师生之伦。汉儒班固说:“师弟子之道有三:论语曰朋友自远方来,朋友之道也;又曰(颜)回也视予犹父,父子之道也;以君臣之义教之,君臣之道也。”

由此可见儒家传统对师生之伦的定义主要分为以下三个方面:首先是朋友关系,即师生应该以平等朋友关系相处。其次是父子关系,应该是“严父(慈母)孝子”般的和睦相处。最后是君臣关系,师生应该以“君礼臣忠”之道相处。把朋友之义放在第一位似乎与“一日为师,终生为父”相悖,其实这正是儒家传统“师生之伦”的精华:没有把师生关系简单地等同于父子关系,而是一定程度上定位为平等。

现时代虽更多的强调师生平等,却只流于制度和道德的约束,没有从社会伦理甚至法治的高度来实践“朋友之道”。甚至因了人们对教师职业素养和职业道德的期望,师生之间的平等更多只是形成了单向的要求,即只要求教师对学生的平等而忽略了学生对教师的平等,而传统师生伦理中所提的“父子、君臣”之道更是无从谈起。造成这种现象是教师在师生之间处于强势地位所致,学生多属于弱势者。社会对师德的关注更多只局限于教师对学生的教导和爱护,而对教师本身的诉求多未加因对。参照儒家传统不难发现其实“师德”是双向的(朋友、父子、君臣),需要全社会共同践行,而不只是对教师本身的自我修养要求。社会上对传统师德的认识缺位造成了目前师德建设的困境,给教师带来教育工作之外的压力和困惑,不少教师因此从情绪上产生对“师德建设”的抵制,常此以往必将造成教师职业道德的建设畸形,不能切实从本质和深层次上解决目前所谓的师德缺失之矛盾。

我们需要动员全社会重找迷失了的传统师德,师生之间“以君臣之义教之、以父子之道处之、以朋友之道敬之”,教师才有可能破除目前的职业迷惑,自觉投入到职业道德建设的热潮中去,才能在传统的基础上建设和发展新的教师职业道德。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018