注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武亚丽的博客

欢迎你来我的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

教师如何上好课,做学生喜欢的教师   

2008-07-20 15:15:24|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

1.讲课三个层次:

a讲内容(刚参加工作的把这一条做好就足够了讲内容不是照本宣科,应该把内容提炼,转化为自己的严谨语言传递给学生,背教材的教师也是不受欢迎的);

b讲思路(工作上两三年的教师就应该注重对学生思路的培养,尤其是理工科的教师。教是为了不教);

c讲联系(这是讲课的最高层次,你所讲的这门课在学生所有课程中的地位,与学生前面所学的课程有哪些联系,又为他们后续的哪些课程打基础,作为教师应该胸有大略)

2.教师是学风建设的主体,让学生愉快的学习是教师的职责。那如何让学生愉快呢?

a 尊重学生,不论他学习好坏,不论他遵守纪律与否,从人格上都要尊重他们。尊重他们,反过来,他们才会尊重我们,这是互相交流的最基本的平台。

b吸引学生,学生为什么逃课?是因为我们讲的内容没能吸引住他们!学生为什么在课堂上睡觉(晚上上通宵的学生除外),产生厌学情绪?是因为他们感觉没意思,所学的东西没用,没意义!所以在讲课的时候我们得努力讲好,加强学生学习的目的性,帮助学生对将来定位,比如说考研,或者工作。

c要让学生有成就感。平常最大的成就感就来自做作业了,作业题题量及难度都要适当,让他们稍一努力就能解决和完成作业,避免了大学生中常见的抄作业现象。难度太大或题量太大,会让大部分学生失去自已完成的成就感。

3教师应不断提升自身的素质:

     向别人学习(听课通常是一项常规任务,要化被动为主动,主动向其他老师学习;同时要搞好科研。在高校中,教师要两条腿走路(主任常给我们讲),教学与科研都不能放松。有一部分老师课程的教学和科研能相互促进,如果能相互结合好的话,科研还能促进教学,在课堂上跟学生讲前沿知识,激发学生的学习动机,开阔他们的视野,同时也丰富了自己上课的内容。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018