注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武亚丽的博客

欢迎你来我的博客!

 
 
 

日志

 
 
关于我

做个园丁——是我的福分, 教书育人——是我的职业, 传道授业——是我的工作, 桃李芬芳——是我的骄傲, 追求卓越——是我的梦想。

七招巧治学习小毛病  

2008-07-18 15:01:56|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2007年11月21日 星期三 上午 07:04

学习技巧-七招巧治学习小毛病

  经常听到家长和老师抱怨孩子马虎:

  ——我那孩子怎么那么马虎,明明是“3”,却抄成了“5”;

  ——我那孩子更厉害,眼睛盯着书上的“+”号,手上写的是“-”号;

  ——学生作业上的字,不是多一横,就是少一点;

  ——上学总是丢三落四,不是忘带书,就是忘带本;……

  据调查统计,某小学有马虎毛病的孩子,居然高达70%。马马虎虎不但影响孩子的学习,而且有碍孩子的成才。家长必须帮助孩子克服马虎的坏习惯,养成严肃认真的好习惯。

  小马虎带来大危害

  (1)给孩子讲有关马虎的故事。

  宋朝有个画家,画画很不认真。有一天,他刚画完一个虎头,又有人请他画马,于是他就在虎头下画了个马身子。请他画画的人很生气:“这么凑合哪行,我不要了。”画家不以为然,还把这张画挂在自己家的墙上。大儿子问他画的是什么,他回答:是老虎。二儿子问时,又随口答:是马。儿子们没见过真老虎、真马,于是信以为真。一次,大儿子到城外打猎,看到一匹好马,误以为是老虎,一箭将其射死,画家只好给马的主人赔偿损失。二儿子在野外碰上老虎,却以为是匹马,迎过去想骑,结果被老虎咬死了。画家痛心极了,生气地烧掉那幅虎头马身图。

  这就是“马虎”一词的来源。家长可以找一些类似的故事,形象生动地让孩子接受教育。

  (2)讲科学及生产中马虎所造成的危害。

  如果宇航专家马虎,一个数据写错就会造成上亿元的损失。如果工厂生产投料比例搞错,将会造成产品质量的大问题。如果医生马虎,给病人开错了药,就是人命关天的大问题等等。

  (3)讲述在学习中马虎所造成的危害。

  结合孩子的切身体会讲,本来全都会,可就是得不了满分,因而当不上三好生,考不上重点学校。

  学会自检不搞包办

  有些家长总怕孩子作业出错,得不到高分,于是天天给孩子检查作业,结果往往助长孩子不负责任、马虎的坏习惯。

  家长要让孩子自己检查,提高自检能力。如果家长不放心,也要让孩子自己先检查后再给他检查,发现了错误,不要直接告诉他第几题错了,而要说:“你这作业里有错题,再去检查。”让他自己找错处,时间长了,不但提高孩子的自检能力,还能帮助孩子养成仔细认真的好习惯。

  家长应教给孩子检查作业的方法。如:

  (1)正向检查法

  从审题开始,一步一步地检查,看原题是否看准了,有无错误理解;题目中已知条件是否都用上了,运用的概念、公式是否正确;计算是否准确,格式是否标准等。

  (2)反向检查法

  从答案往回,用相反的计算验算。如:加法用减法验算,乘法用除法验算,方程用代入法验算等。

  (3)重做法

  把题迅速重做一遍,看看两次结果是否一样。如果不一样,对比一下,分析错误在哪一步,是什么原因,然后更正。

  检查时要根据不同的题目采取不同的方法,孩子经常自我检查,就会熟练掌握住检查的方法,到考试时也能应用自如。

  “错误档案”用处多多

  为了引起孩子对错题的重视,可以帮助孩子搞一个《错题集》:

  (1)把所有作业、练习、考试中的错题原封不动地抄在《错题集》上,留下“错误档案”;

  (2)让孩子认真检查错在什么地方,并用红色笔在错误下面画上曲线;

  (3)找出错误原因并写出来,写得要具体,是概念不清还是用错公式,是没弄懂题还是计算马虎。马虎错的也不要只写“马虎”二字,要写清怎么马虎的,越具体越好;

  (4)改正错误,写出正确答案。

  到一定阶段家长可以让孩子做个统计,因马虎而错的题占所有错题中的比例是多少,有利于加强孩子对马虎危害的认识。《错题集》是一个“错误档案”,便于分析孩子的问题,及时弥补;也是一本很好的复习资料,平时经常翻翻,提醒孩子不要重犯上面的错误。到期末,可让孩子重点复习错题集上的题,补上薄弱环节,使错题集成为一本自制参考书。

  把橡皮扔到一边

  有些孩子学习时不认真,写错了就用橡皮擦,这种学习方法不好。我们应该锻炼孩子不用橡皮,每次作业都仔细认真,争取一遍做对。

  不用橡皮有很多好处。首先可锻炼孩子“三思而后行”的好习惯,每次做题前先动脑再动笔,想好再写,争取一次写对。其次,孩子写错了可以把错误留在作业本上,这是孩子思维的档案,错误没被涂掉,便于家长检查出孩子的毛病,帮助其改正。对孩子来说也养成正视错误、不掩盖问题的好品质。

  不用橡皮不等于不允许做错题,做错还可以重做,只是把错了的留下,在下面重新做出正确答案。

  草稿纸不要太乱

  做数学题、写作文或答题需要用草稿纸。孩子对草稿纸往往不认真,写得乱七八糟。由于草稿写得乱,往往计算出了问题,或往作业本上抄时抄错。因此,草稿不能太潦草,要按顺序写,能认得出,万一抄错了还能找到草稿。

  草稿也是孩子思维过程的记录,家长检查孩子作业,不妨检查一下草稿,就能看出怎么错的。现在,学校已开始重视草稿,考试卷子边上专留有“稿纸”。

  认真审题注意“埋伏”

  一些家长为了改正孩子的毛病,让孩子大量做题,可题做得越多,错误越多。要解决粗心的问题,主要不在做题,而在审题。审题要审三遍:

  (1)把题看懂,看看这题问的是什么,给了什么条件。

  (2)要站在老师角度看题,想一想老师为什么出这道题,这道题考什么,心里有数了,遇到可能出现的问题也就仔细了,这是克服粗心的好办法。

  (3)看看这题里有什么“埋伏”。教师出题往往出学生容易错的、易混淆的,这些“埋伏”对粗心的孩子来说是大敌。如果每次做题都能仔细审题,就不会“上当”了。认真审题还有一个好处——使孩子先静下来,克服急躁情绪。

  先“解剖”再解题

  拿到题目先不要急着答,先把题“解剖”一下,看看题目给了什么条件,问的是什么,已知条件和问题有什么联系,哪些是间接的已知条件等。再运用已学过的知识去解决。有些题只要认真分析就会发现,必须挖掘潜在的条件,这个潜在条件是向结论过渡的关键。这就是我们平时说的分析法和综合法,把已知条件和问题一步步联系起来。中间这个关键的一步如果分析清楚了,问题往往迎刃而解。(选自《教育就是培养习惯》一书,新世界出版社出版)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018